Juvisy Mag | Novembre 2020

// 292 // Novembre 2020 / / Magazine d’informations municipales // 292 // Novembre 2020 // Magazine d’informations municipales 6 7 DOSSIER DOSSIER │ RESTAURATION SCOLAIRE PRATIQUE Quotient familial Si vous souhaitez que votre enfant soit accueilli à la restauration scolaire, à l’étude et/ou au centre de loisirs, nous vous invitons à faire calculer votre quotient familial. Remplissez également les fiches de pré-inscription, déposez-les à l’espace Marianne ou envoyez-les par mail à l’adresse : regiejuv@mairie-juvisy.fr. Vous pouvez aussi vous pré-inscrire sur le portail famille « Juv’easy ». Et les jours de grève ? Les jours de grève, si la restauration scolaire n’est pas assurée, les enfants sont tout de même accueillis dans les espaces de restauration pour manger le repas froid qu’ils ont apporté. Sur la facture de cantine qui est envoyée à leurs parents, le prix des denrées alimentaires est naturellement déduit. Seuls les coûts d’encadrement et de surveillance sont facturés. Ceux-ci représentent la part la plus importante de la facturation. •1500 repas servis chaque jour dans les espaces de restauration scolaire •34 agents travaillent au service Restauration. en chiffre ! La cantine LABELS Les labels de qualité dans l’alimentation garantissent la provenance d’un produit alimentaire. Depuis le mois de septembre, en plus du label Agriculture biologique, les logos de quatre autres labellisations ont fait leur apparition sur les menus des cantines. JGP : En quelques mots, pouvez- vous nous présenter le service Restauration ? Yann Keller : Le service Restauration, c’est d’abord une équipe de 34 personnes qui travaillent en production et en service, pour la livraison et pour la gestion administrative. Chaque jour, nous préparons 1500 repas dans nos cuisines de l’école Jaurès et de Michelet, lesquels sont livrés en liaisons chaudes dans chacun de nos offices de maternelle et d’élémentaire. JGP : La Ville de Juvisy est une des seules communes du secteur à fonctionner en liaison chaude. Qu’est-ce que cela implique en termes d’organisation ? Yann Keller : À Juvisy, on cuisine vraiment ! La livraison en liaisons chaudes des plats qui sont préparés avec de vrais légumes, des viandes de qualité est un élément essentiel pour offrir des repas équilibrés et bons au goût dans le plus grand respect des normes de sécurité sanitaire. JGP : Pouvez-vous nous expliquer comment fonctionnent les contrôles de sécurité sanitaire mais aussi les certifications qualité ? Yann Keller : Nous sommes contrôlés au moins une fois par an par les services vétérinaires. Cependant, la Ville fait aussi appel à un organisme indépendant, Agro Bio, qui nous contrôle une fois par mois. Les contrôles comprennent l’origine et la traçabilité des produits (double traçage, informatique et conservation des emballages), le circuit à sens unique de traitement des aliments, des analyses en laboratoire mais aussi un suivi constant et strict de la température. Je vous invite à visiter le site Alim Confiance sur lequel la restauration scolaire de Juvisy est constamment notée « Excellent ». JGP : La Ville vient de passer un En 20 ans, Yann Keller ne compte plus les enfants qu’il a nourris. Ce cuisinier de métier a gravi tous les échelons au sein du service Restauration pour devenir le « Monsieur Cantine de Juvisy », une fonction qui nécessite tout autant l’amour des bonnes choses que des qualités d’organisation exceptionnelles. Bien avant la Loi EGalim votée en 2018, son service et lui ont inscrit la restauration scolaire de la Ville de Juvisy dans une démarche de qualité à tous les niveaux de la chaîne, de l’origine des produits, au mode de liaison des cuisines centrales aux offices, en passant bien entendu par l’exigence la plus stricte en termes d’hygiène et de sécurité sanitaire. Pour ce numéro, en compagnie d'Amandine Costa, adjointe au Maire en charge de la Famille, de la Petite enfance, de l’Education et des Aînés, Yann Keller nous a présenté son service. RESTAURATION SCOLAIRE Rencontre avec le service Restauration nouveau marché pour ses produits alimentaires. Quelle est la raison de ce choix ? Amandine Costa: Nous étions déjà inscrits dans un processus de qualité des produits et de filières courtes, mais cette fois nous allons encore plus loin. Nous avons profité du renouvellement de marché, lequel a lieu tous les 4 ans, pour imposer dans le cahier des charges de nouveaux critères rigoureux relatifs à l’origine des produits, leur mode de production, de transport et de leur labellisation. Ainsi, la part du bio augmente de manière significative. Nous proposons désormais un repas végétarien par semaine avec des produits issus de producteurs locaux qui sont cuisinés par nos équipes. Dans le cadre du Plan National de Nutrition Santé, nous respectons à la lettre les recommandations du Gouvernement en termes d’équilibre alimentaire journalier. JGP : Que pouvez-vous encore améliorer ? Amandine Costa : S’agissant de la qualité des produits et des plats servis, de la rigueur avec laquelle nos équipes travaillent – je rappelle que les agents suivent des formations tout au long de l’année – de la sécurité sanitaire, nous ne pouvons guère aller au-delà. Aujourd’hui, nous nous mobilisons dans la lutte contre le gaspillage. C’est un engagement que nous prenons, car pour les enfants, c’est aussi un apprentissage de la citoyenneté et de l’écologie. L’indication géographique protégée (IGP) est un signe européen qui désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu dans lequel se déroule au moins sa production, son élaboration ou sa transformation. Ce label repose sur une notion de savoir-faire. Le label Agriculture biologique (AB) repose sur la notion de respect de la biodiversité et la préservation des ressources naturelles. Le Label Rouge traduit la notion de qualité supérieure par rapports aux autres produits similaires. Label MSC pêche durable : La pêche durable laisse suffisamment de poissons dans l’océan, respecte les habitats marins et permet aux personnes qui dépendent de la pêche de vivre de leur métier. L’Appellation d’origine protégée (AOP) désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union Européenne.

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